標題:有故事的河岸民宿 ~ 陌上花開

知名旅遊部落客  amarylliss艾瑪 介紹 "陌上花開"

介紹民宿前,先來說個故事:

吳越王錢鏐的原配夫人戴氏王妃,是橫溪郎碧村的一個農家姑娘。戴氏是鄉里出了名的賢淑之女,嫁給錢鏐之後,跟隨錢鏐南征北戰,擔驚受怕了半輩子, 後來成了一國之母。雖是年紀輕輕就離鄉背井的,卻還是解不開鄉土情節,丟不開父母鄉親,年年春天都要回娘家住上一段時間,看望並侍奉雙親。錢鏐也是一個性 情中人,最思念這個糟糠結髮之妻。戴氏回家住得久了,便要帶信給她:或是思念、或是問候,其中也有催促之意。過去臨安到郎碧要翻一座嶺,一邊是陡峭的山 峰,一邊是湍急的苕溪溪流。錢鏐怕戴氏夫人轎輿不安全,行走也不方便,就專門撥出銀子,派人前去鋪石修路,路旁邊還加設欄杆。後來這座山嶺就改名為 「欄杆嶺」。

 

那一年,戴妃又去了郎碧娘家。錢鏐在杭州料理政事,一日走出宮門,卻見鳳凰山腳,西湖堤岸已是桃紅柳綠,萬紫千紅,想到與戴氏夫人已是多日不見,不免又生出幾分思念。回到宮中,便提筆寫上一封書信,雖則寥寥數語,但卻情真意切,細膩入微,其中有這麼一句: 「陌上花開,可緩緩歸矣。」 九個字,平實溫馨,情愫尤重,讓戴妃當即落下兩行珠淚。此事傳開去,一時成為佳話。清代學者王士禎曾說:「『陌上花開,可緩緩歸矣』,二語豔稱千古。」後來還被裡人編成山歌,就名《陌上花》,在家鄉民間廣為傳唱。

 

發布日期:2013-05-21 23:25:04
回上頁

訂房專線:0921-124522.電子信箱:ds360.bonnie@gmail.com.Line ID: 9560515.宜蘭縣羅東鎮忠孝新村15號